Culture

Gastronomie française : Un jeudi gourmand au Maroc

© D.R

Le jeudi 19 mars sera une date inoubliable pour les fervents de la cuisine française. La gastronomie française sera célébrée dans les 5 continents avec au menu 1300 diners servis dans le monde. Ainsi plus de 1330 chefs partageront leur savoir faire dans 150 pays.

Le Maroc ne sortira pas du lot puisqu’il prendra part à ce projet nommé «Goût de France/Good France».

Initié par le ministère français des affaires étrangères et du développement international, il s’inspire de l’initiative d’Auguste Escoffier qui avait lancé en 1912 les «dîners d’Epicure» consistant à servir le même menu, le même jour et dans plusieurs villes du monde. Au Maroc, 11 établissements de renom prendront part à l’opération en l’occurrence à Agadir, Casablanca, El Jadida, Essaouira, Fès, Marrakech et Tanger

En marge de cet événement, chaque restaurant versera 5 % de ses ventes à une ONG locale œuvrant pour le respect de la santé et de l’environnement. Les initiateurs soulignent par ailleurs que «Goût de France/Good France» mettra en exergue les valeurs d’excellence, d’innovation et de diversité de la cuisine française.

Il concrétisera également l’inscription de l’Unesco, en 2010, du repas gastronomique français sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
 

Articles similaires

Culture

Propriété intellectuelle : L’OMPI appuie le Maroc

L’organisation soutient tous les aspects de la vie dont le zellige

Culture

Un appel à candidatures vient d’être lancé / FIFM 2024 : A vos films !

Le Festival international du film de Marrakech (FIFM) lance un appel à...

Culture

«Jam Show» sur 2M : elGrandeToto et Dizzy Dros président le jury

Elle vise à promouvoir les talents émergents de la scène rap marocaine

Culture

Villes intelligentes : Seconde édition du salon pédagogique, cette fois-ci à Agadir

Après Casablanca c’est au tour de la ville d’Agadir d’accueillir la seconde...