Culture

Un café avec…Irène Candelier, soprano

© D.R

ALM : Thé ou café ?

Irène Candelier : Je préfère un thé. Je n’aime pas du tout le café !   

Vous êtes habituée aux scènes internationales. Qu’est-ce que cela vous a fait de se produire dans un opéra au Maroc ?

J’ai trouvé que déjà l’accueil était différent, c’était très chaleureux. Je peux quand même dire que l’opéra n’est pas quelque chose de réputé au Maroc. Alors on voyait dans les yeux des gens du public qu’ils avaient une envie de découvrir quelque chose d’intéressant. On a vu des gens qui n’ont pas l’habitude de ce genre de spectacles. C’était un grand plaisir pour nous de pouvoir donner et partager quelque chose de nouveau. Et c’était intéressant pour nous. Par l’occasion, j’ai déjà été ici en 2014 pour interpréter le rôle de Donna Anna dans l’opéra « Don Giovanni » de Mozart.

Et qu’est-ce qui fait la particularité de l’interprétation de Verdi par les mains de l’Orchestre philharmonique du Maroc ?

Je n’ai jamais chanté un Verdi. Alors pour moi, c’est une grande première. C’est un rôle où l’air est très connu, voire très joyeux. Donc c’est quelque chose qui me plaît beaucoup ! Aussi, le personnage de Gilda, fille de Rigoletto dans l’opéra portant le même nom, est très jeune. Elle est passionnée et prête à donner sa vie pour l’amour et cela me touche beaucoup !

Comment serait Irène Candelier en alto?

Eh bien déjà je ne chanterais pas les mêmes rôles. Ce serait plutôt les personnages de Carmen et Dalila, entre autres, des airs plus graves en fait. Cela me plairait aussi alors si je pourrai le faire, pourquoi pas ?!  

A quand un one-woman-show signé Irène Candelier ?

A vrai dire, c’est un métier à part. Ce n’est pas du tout la même chose. Pour ma part, j’avoue que je n’en serai pas capable…

Avez-vous goûté à la cuisine marocaine?

Oui et j’adore surtout le vendredi !

C’est pour manger le couscous ?

Voilà…

Et si l’on vous demandait de préparer un couscous ou un tagine marocain ?

Moi ? Ouh là là ! (Rires …). En fait j’adore cuisiner. Alors pour la cuisine marocaine j’aimerais bien apprendre parce que ce n’est pas du tout facile pour nous les Français ! 

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