Championnats du monde d’athlétisme: Malika Akkaoui et Rabab Arafi en finale du 1.500m

La finale du 1.500m femmes des Mondiaux de Londres est programmée lundi à 21h50 locales.

Fortunes diverses pour les athlètes marocains engagés dans les 16èmes Championnats du monde d’athlétisme qui se poursuivent à Londres jusqu’au 13 août. Certains ont quitté la compétition plus tôt que prévu à l’instar de Abdelaati El Guess et Mustapha Ismaili qui ont été éliminés d’entrée dès le 1er tour des 800m disputé samedi.

El Guess s’est contenté de la 6e place de la 3e série, réalisant un chrono de 1min 46sec 74/100e. La première place est revenue au Kenyan Ferguson Cheruiyot Rotich (1:45.77), suivi de l’Américain Isaiah Harris (1:45.82) et du Britannique Elliot Giles (1:45.86). Quant à Mustapha Ismaili, qui participait dans la 5e série, il s’est classé 4e avec un temps de 1min 47s 50/100e. La première place est revenue au Botswanais Nijel Amos (1:47.10), suivi du Français Pierre-Ambroise Bosse (1:47.25) et du Polonais Adam Kszczot (1:47.36).

Cette disqualification porte le nombre des athlètes marocains éliminés à trois. Vendredi, Yahya Berrabeh n’a pas su s’imposer aux qualifications du saut en longueur.

Les qualifiés sont également au nombre de trois. D’abord, les deux athlètes marocaines Malika Akkaoui et Rabab Arafi ont ravivé les chances marocaines en se qualifiant dans un premier temps vendredi pour les demi-finales et samedi pour l’ultime épreuve qu’est la finale du 1.500m.

Akkaoui a décroché sa qualification avec un chrono de 4min 05s 73/100è, alors que sa compatriote Rabab s’est qualifiée après avoir parcouru la distance en 4 min 05s 75/100è. La finale du 1.500m femmes des Mondiaux de Londres est programmée lundi à 21h50 locales.

Dimanche, Soufiyane El Bakkali s’est qualifié à son tour pour les demi-finales du 3.000m steeple. El Bakkali a remporté sa série avec un chrono de 8 min 22s 60/100è, devançant Mohiedine Mekhissi (France) et Getnet Wale (Ethiopie).

Au total, quinze athlètes marocains prennent part à ces Championnats du monde d’athlétisme de Londres. La liste comprend outre les athlètes précités, Brahim Akachab, Fouad El Kaam, Abdelaati Iguider, Fadwa Sidi Madane, Hicham Seguini, Mohamed Tindouft, Soufiane Bouqnantar, Brahim Kaazouzi et Mohamed Reda El Arabi. Ces athlètes défendent les couleurs nationales dans les épreuves du 800m, 1.500m, 3.000m steeple, 5.000m, saut en longueur et au marathon.