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ONSSA : 4.348.206 de tonnes de produits alimentaires contrôlées à fin juin

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Un total de 4.348.206 tonnes de divers produits alimentaires ont été contrôlées au cours du 2ème trimestre de l’année 2018 par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA).

Les contrôles ont porté sur 3.359.607 de tonnes de produits alimentaires destinés à l’importation, souligne un communiqué de l’ONSSA, notant qu’à l’issue de ces contrôles, 8.071 certificats d’admission ont été délivrés, 3.277 tonnes de produits ont été refoulées pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur et 511 dossiers ont été transmis au parquet.

S’agissant des produits alimentaires destinés à l’exportation, l’Office fait état de 639.955 tonnes de produits alimentaires contrôlées ayant abouti à la délivrance de 30.075 certificats sanitaires et phytosanitaires.

Au niveau du marché local, les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 24.399 visites de contrôle sur le terrain dont 11.746 en commissions provinciales et préfectorales, indique le communiqué, ajoutant que ces investigations ont concerné 348.644 tonnes de produits alimentaires et se sont soldées par la saisie et la destruction de 1.735 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation et la transmission au parquet de 511 dossiers pour jugement.

Dans le sillage de ses missions et de son programme préventif et conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont, par ailleurs, délivré, au cours de ce trimestre, 339 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires et réalisé 1.065 visites de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires, affirme la même source.

L’ONSSA fait savoir que ses services ont également effectué 1.077 visites d’inspections dans le cadre des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires et procédé à la suspension de l’agrément ou autorisation sanitaire de 9 établissements, outre le retrait de l’agrément ou autorisation sanitaire à 20 établissements.

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