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Plantation de 100 hectares d’arganier à Chtouka Ait Baha

© D.R

Elle fait partie du projet DARED

Dans le cadre du programme pour le développement de l’arganiculture en environnement dégradé (DARED), 100 hectares d’arganier seront plantés dans les périmètres qui relèvent des cercles Ait Baha et Belfaa-Massa, province Chtouka Ait Baha.
Cette plantation fait partie du projet DARED cofinancé par le Fonds vert pour le climat (GCF) et le gouvernement marocain et dont un accord subsidiaire signé entre l’Andzoa et l’ADA régit la mise en œuvre.

Ce projet consiste en la plantation de l’arganier sur les terrains privés, concerne toute la réserve de biosphère de l’arganeraie faisant partie de la zone d’action de l’Andzoa.
Il est primordial de souligner que l’arganiculture est une composante principale du Plan Maroc Vert et vise à soutenir les efforts du gouvernement pour réduire la pression sur les zones de l’arganeraie et améliorer les conditions de vie des populations en augmentant leurs revenus et en renforçant leur résilience à travers la diversification de leurs activités. Dans ce contexte, la mise en place de l’arganiculture vise la promotion de l’agriculture dans les zones vulnérables et la collecte des eaux en vue de renforcer la résilience des territoires concernés face au changement climatique et en arrivant aux activités visant l’intégration du genre et la gestion de la connaissance.

Les zones concernées relèvent des régions de Guelmim-Oued Noun, Marrakech-Safi et Souss-Massa. Le programme «DARED» est axé sur quatre principaux axes, à savoir : premièrement la mise en place de projets d’arganiculture et augmentation de la production des fruits d’arganier à travers la mise en place de vergers d’arganiers (arganiculture) sur 10.000 ha de terres privées, dont 2.000 ha en intercalaire avec câprier, la mise en œuvre au sein de la chaîne de valeur d’une meilleure approche pour la gestion de la production des fruits après la récolte, la transformation et la commercialisation. Et l’amélioration de la gestion des sols et de l’eau à travers la mise en œuvre des techniques et de l’infrastructure communautaire de base pour la récolte d’eau de pluie (petits réservoirs) et la protection des sols.

Deuxièmement le lancement d’initiatives soutenues pour la valorisation des produits liés à l’arganier afin de réduire la pression sur les zones forestières de l’arganier, améliorer les conditions de vie des populations en augmentant leurs revenus, et augmenter la résilience de l’écosystème grâce à la création d’activités qui sont moins dépendantes de la forêt d’arganier et de la ressource eau. Troisièmement le renforcement des capacités des acteurs institutionnels et communautaires.
Et quatrièmement le renforcement des outils de gestion des connaissances et de partage de l’information.

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